推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

泛读和迅速阅读有哪些联系和不同

   日期:2020-01-05     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:778    评论:0    
核心提示:  全脑速读是一种不一样与传统阅读法的阅读方法,其阅读窍门对阅读书本及文章都有很大的效率提升。下面我们为你整理泛读和迅速

  全脑速读是一种不一样与传统阅读法的阅读方法,其阅读窍门对阅读书本及文章都有很大的效率提升。下面我们为你整理泛读和迅速阅读的联系和比较,期望能帮到你。

  啥是泛读法?

  泛读法,一般是指为了概括地知道文章或片断的主要内容而进行的一种阅读办法,是一种广义上的迅速阅读法。它与略读法一样,常常与精读法相对而言。它只须求从文章整体着眼,在跳跃式的阅读中把握表述中心思想的主要句子,不必依次去读每个句子,更用不着咬文嚼字。一旦对文章或片断有了一个概括的认识之后,就可以进一步确定是不是有必要、有兴趣仔细地阅读全篇。

  一般而言,泛读又叫概览、粗读,由于它只观其大意,所以与要一探究的精读有对立的意义。但泛读又往往成为精读的先期阶段,与精读有着密切的联系。

  换句话说,泛读由于从整体上先把握了文章大意,有利于精读时的准确理解。有一种所谓整体局部整体的阅读办法。局部指对文章的剖析性精读,后一个整体指对文章的综合性精读,而开头的整体,就是指概览,即从整体角度上进行的泛读。有泛读作先导,精读时就能抓住重点,深入钻研。

  在浩繁的参考书中查阅所需资料,可先运用泛读的办法知道有关材料的大意再作筛选。在学习、工作的间隙进行消遣性的阅读可用泛读,为了知道某些范围的动态,为了开阔眼界,丰富常识而进行涉猎性阅读也可使用泛读法。

  运用泛读法,应注意两点:

  泛读时,注意力也应高度集中。注意力高度集中才可以在很多的文字信息中捕捉到必要的信息。如果漫不经心、一扫而过,阅读后印象模糊,没有获得必要的信息,不可以叫泛读。

  泛读时,要善于抓住重要,视觉范围要定,扫视速度要快。阅读完毕,最好能用简炼的语句概括材料的总体内容,小结自身的阅读所得。

  泛读的具体办法大量,常见的有:扫读法、跳读法,选择式阅读法、信息阅读法,掠读法等。

  泛读作为一种阅读行为,有时也指广泛地阅读,即广读。广读法也是一种阅读学习和提升阅读能力的良好办法。

  大家从以上的剖析和介绍中可以看出,泛读虽然要讲究办法,但这些办法是每个读书人都已经学会了的,无需从基础开始进行练习。

  严格意义上的迅速阅读,却是在视野的长短和宽窄、视线的步伐和速度、注意力的调整和控制、甚至持书的姿势和翻书的窍门都有新的需要,都要从基础开始练习的新办法,和泛读是有着很大不同的,是不可以容易地将两者等同和混淆。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站