推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

家乡的味道高考考试满分作文

   日期:2021-06-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:601    评论:0    
核心提示:家乡的味道不是山珍海味,而是乡间那朴实无华的味道,也只有如此的味道,才能最牵动人心。下面我们给大伙推荐家乡的味道高考考试满

家乡的味道不是山珍海味,而是乡间那朴实无华的味道,也只有如此的味道,才能最牵动人心。下面我们给大伙推荐家乡的味道高考考试满分作文的内容,期望可以帮大伙,欢迎阅读!

家乡的味道高考考试满分作文1

父亲自小在泉州惠安长大,母亲的故乡在福清,而在我的理解里我有两个故乡。

我自小成长在福清,我喜欢这座城市,不只由于它的漂亮,有好看的五马山,洁白的龙江水,还由于它有让我留恋的味道。记得当我还在读幼儿园的时候,常常看到其他小朋友津津有味的在吃一种外表硬硬的布满芝麻的小饼,看到上去黄黄的,但闻起来非常香的,听大伙都叫它“福清光饼”。我馋得口水直流时候,就会拉着母亲帮我买了几个,一口咬上去果然满嘴留香,清脆可口,味道让人难忘。母亲也喜吃光饼,大家一块吃时,母亲就会语重心长地道:“很长时间以前,大家福清也遭到日本海盗的袭扰,后来民族英雄戚继光带领大伙打败了外来入侵者,当初大家的士兵就是携带这个光饼吃的。”我顿时对手上的光饼刮目相看了,心想几百的历史造就,难怪目前福清在外的游子总会念念不忘这光饼的味道了。

但我注意到,父亲极少吃“光饼”,我问道:“父亲,这么美味的东西你为何不吃呢?”,父亲一直微笑着摇头,并不回答。直到今年新年,我跟父亲回到了——惠安。

惠安是一座依山傍海的海滨城市,这里的气候四季宜人,历史悠久,这里的大家同福清人一样勤劳、善良、拼搏……我跟父亲来到了一座有着600多年历史的城堡――崇武古镇。父亲告诉我,这里的城墙原来是战斗的前线,是为了消灭海盗而打造的,这让我充满了敬仰。在这里,我看到了很多戴着黄斗笠,包着花头巾,身穿前短后长蓝紫色襟衫的惠安女。父亲告诉我说:“这是闻名遐迩的惠安女。”

接着父亲带我来到了崇武古镇的美食一条街,推荐了一种叫“鱼卷”的小吃,鱼卷非常奇怪,吃起来清脆留香,但既没鱼肉,也不含腥味,有一种特有些清鲜滋味。父亲说:“我小时候就是在这里生活,这里有我熟知的味道。这种鱼卷大家当地人是用来表示祝愿美好团圆的意思。”正当我吃得意犹未尽的时候,父亲又推荐几种小吃,我和父亲都吃得津津有味。我问父亲:“为何这里的小吃这么美味?”父亲回答我:“由于这是山的味道、海的味道、故乡的味道。”我忽然了解了父亲对这里的喜欢就像母亲和我对光饼的喜欢一样,由于他吃的是对故乡的思念、对过去的怀念,对亲人的想念!

回到福清后,我画了一幅漂亮的水彩画,用橘色的彩笔画了一个夕阳下的天空,用青绿色的彩笔描了两座大山,用蓝色的彩笔渲染了海水,然后用白色的彩笔轻轻洒上一层薄薄的雾。我还想画一个父亲、一个母亲、一个孩子,他们一家在海滩上席地而坐,一块吃着美味的小吃。这样漂亮的画卷,我在福清见过,也在惠安见过,那里都有家乡的味道。

家乡的味道高考考试满分作文2

大家常说,最好看的不过家乡的水。我的家乡虽然没什么名胜古迹,也没大都市的繁华,但风景如画,景色迷人。在离我家屋后不远有一条清澈的小河。碧绿的河面在金色阳光的照射下,看上去波光粼粼。小河两旁绿树成荫,树影婆娑,那些花花草草随风摇曳,让人赏心悦目,恋恋不舍。小河里成群的菜鸟鹅排成一列,欢快地游来游去。岸边三三两两的大家一边洗衣服一边聊天;夏季伙伴们在水边嬉戏,打水仗。小河就是大家开心的天堂。近年来,我的家乡正在发生着翻天覆地的变化。以前狭窄的公路变得更宽阔了。一条条宽阔的水泥公路纵横交错,四通八达,川流不息的汽车在公路上飞快地驶过。

公路两旁熙熙攘攘,一到晚上,一盏盏路灯把公路照得好似白昼。街道两旁一幢幢高楼拔地而起,家家户户都盖起了新楼房,取代了以前破烂不堪的小平房。形形色色的商店,一个个大型的超市,象雨后春笋通常出目前大家的面前,商店里的产品琳琅满目,被人目不暇接,真是应有尽有。店里的客户摩肩接踵,络绎不绝,给大家平时生活带来了很大的便捷。我的家乡最有特点的建筑就是晏家广场。广场有一个大花园,分为里外两层,广场中央有三根大理石柱,最粗的石柱上刻着四个金光闪闪的大字。晏家广场左侧石柱上顶着一个圆圆的太阳,右侧石柱上有三颗亮晶晶的星星和一个弯弯的月亮,他们象征着日月同辉;中间的石柱上有一匹飞奔的骏马,高高的马头仰天长啸,目不转睛的注视着远方,你看它浑身每一个部位都搭配的那样得当,每块肌肉都看上去那样有力量,胖墩墩、圆滚滚的屁股上,长长的鬃毛上往后飞扬,四只蹄子平稳的停在空中,看着那样雄壮威武。这匹骏马象征大家晏家明天愈加美好!愈加兴盛苍盛!每当夜幕即将来临的时候,广场成了大家聊天纳凉的好地方。晏家广场就像一颗耀眼的明珠镶嵌在晏家镇的中央。晏家广场是晏家人民的骄傲!因为长寿经济大进步,大家这里的田地日渐降低,取而代之的是鳞次接比的厂房,一座座漂亮的厂房就像一座座漂亮的大花园,厂房四周那一块块绿油油的草坪象一块块绿色的地毯,花坛里的花儿争奇斗艳、吐露芬芳。晏家可谓是旧貌换新颜!晏家人民真是有着敢叫日月换新天的壮志豪情呀!

听了我的一番介绍,你大概心动了吧,心动不如行动,请你快到我的家乡来吧!我的家乡比我描绘得更漂亮,定会叫你大饱眼福!

家乡的味道高考考试满分作文3

我的家乡在安阳这座古城内西部的一座小村庄,这里是我永远的乐土,由于这儿有我最喜欢的味道——皮渣的味道。皮渣是家乡结婚宴会三下锅文化、三道版文化、八大菜系文化的主要食材,是独具地方特征的美味菜肴。

每逢春节,我都会回到这个漂亮的宁静的村庄,和家人一块辞旧迎新,度过这喜庆非凡的节日。而在海量饭菜中,皮渣肯定是最引人注目的,它既可煎可烩,也可炒菜做汤,我过去无数次看着奶奶做出这种晶莹的佳肴,奶奶第一把正宗的红薯粉条与淀粉糊融合在一块,两者是1比1的,还要加“调味”,绿绿的葱丝,黄黄的姜穗,白白的蒜蓉,奶奶挥手一洒,就像雪花般飞舞,飘飘然,均匀落在已熔好到糊糊里,顿时一股清香飘出。然后把它放在容器中,如锅、盘之类,上笼开蒸40分钟即可,一出锅,那浓浓的混着姜、蒜辣的气味扑鼻而来,过会儿就会慢慢的香起来,就不像那般猛烈了,却有丝带温顺划过鼻尖。最后,把皮渣切成一块块,它看着已是晶莹剔透十分精致,不过这个时候可不可以尝噢!要耐心,由于它十分烫,凉后尝起来可是果冻般弹软,看上去软软,却十分筋道,不会碎,不会变成糊,香而不腻,厚味绵长。每次当我大口咀嚼着这喷香的皮渣,忙活很长时间的奶奶都会坐在一边慈爱的看着我,满足地笑着。

我爱家乡的味道,就是饱含着奶奶对我爱的皮渣味道。

姑姑告诉我,皮渣除去给自己人吃,还有给来访的客人邻居,与给远在外打工的儿女。没错,每逢新年村子里就会被浓浓的皮渣味弥漫香,香而浓郁,看着烟雾缭绕,实质是皮渣的热气儿,往而平静宁和的小村庄,这个时候沸腾起来了,热闹非凡。大家在村子里来往穿梭,敲敲东家门,拍拍西家窗,给他们送上我们的一份祝福,有礼有节,笑脸相迎。各家的皮渣有各家的味道,浓缩着各家的情,不一样的人家做出的皮渣自然各有特征,但那种祝福与期望美好的朴实情感早已包在这可爱软软的皮夹里了,这是一种异曲同工的味道更是热情友爱的味道,

我爱家乡的味道,是饱含着热情有礼的景色味。

甜而暖,红而香的皮渣是家乡人民最朴实最实在的情,像红色丝带般系在每一个家乡儿女的心中,将他们紧密的连在一块。那携带皮渣外出打工的儿女们就像是携带家味,无论走到什么地方,无论遇见多少挫折,都不会忘记那份温暖,也会永远记住,总有家在身后等着你凯旋归来,在心中和行动上也会愈加有劲,不负家乡所盼望,不忘初心,了解感恩之情。

我爱家乡的味道是皮渣的味道,人情的味道,爱的味道。

家乡的味道高考考试满分作文4

家乡的味道,是我永远都不会忘记的味道,即便吃遍了再多的山珍海味,闻过再多的花香,也抹不去我心中这一缕浓浓的家乡味。

家乡的味道是爷爷包的莲菜大肉饺子。每每感到幸福时,眼前便流动着奶奶系着围裙,爷爷坐在沙发上,母亲笨手笨脚,父亲小心翼翼包饺子场面。

从我记忆时就爱吃饺子,平常爱吃,春节时更爱吃,喜欢一家人围在一块包饺子的氛围,在欢声笑语之中一个个好像还印着爷爷指纹的饺子诞生了,它们是一个个快乐和幸福的吉祥物。晶莹洁白的饺子出锅了,白白的,胖胖的,可爱极了。我迫不及待地咬了一口,饺子的馅紧凑实在的抱在一块,吃起来有沙沙的颗粒感觉,那让人陶醉的滋味在我的小嘴巴里哼着小曲漫长的游行。莲菜的脆香拌着鲜嫩猪肉的浓香加上金黄姜末的点缀,真是一道色香味俱全的美食。

家乡的味道是藏在太奶奶亲手缝制的棉袄棉裤里。“太奶奶又给你寄来棉袄棉裤啦!”母亲喊着。我蹦蹦跳跳地奔跑过去打开包裹,里面是一身崭新的海军蓝棉袄棉裤。我抱在怀里感觉软软的,暖暖的,我嗅到了太奶奶那淳朴、甜甜、太阳般的味道。我的鼻子一酸不禁流下了思念的泪水,以往那一幕幕暖心的情景浮目前眼前。

记得每年暑假,母亲都带我去宝鸡看望太奶奶。太奶奶那慈祥的笑容,温暖的怀抱,亲切的话语如阳光明媚,温暖。我照例在太奶奶面前站好,张开双臂,等着太奶奶用那神奇的尺子——手,给我量尺寸。“一扎、两扎……”太奶奶自言自语的边量边说。在寒风萧瑟、冷风刺骨的冬季,伙伴们都流着鼻子,缩着脖子,而我正由于有太奶奶亲手缝制的棉袄棉裤,不只早已温暖了我的身体,更温暖了我的心。

家乡的味道是渭南老城的古建筑。味道令我的自豪感自然地产生。老城的一些建筑还保留了过去年代的老县衙、城隍庙风格。那里有青砖碧瓦的古典式重阁楼房,古朴的大厅,撑着赤红的柱子,一砖一瓦,蕴含着家乡人的智慧和结晶。这部分建筑弥漫着历史的味道,文人的气息令我自豪感自然地产生。

家乡的味道醇香而温馨,平凡而温暖,古朴而高雅,它沉淀着浓浓的乡土味、融入着深深地情与思,令我沉醉,触动我心。这就是我家乡的味道,我眷恋这种味道!

家乡的味道高考考试满分作文5

家乡,是温暖的摇篮;家乡,是冬季的火炭;家乡,是记忆中的温暖……

家乡,带给了我不少回忆,譬如:家乡的人、家乡的天、家乡的山、家乡的水……当然,更必不可少家乡的美食。

我的家乡在著名的黄山脚下,那里曾是“桃花源”,自太平猴魁销出市场将来,这里被叫做“太平猴魁的原产地”,景色优美,家家户户热情好客,假如你到我的家乡去玩,就会品尝到各种美食。

家乡最美味的家家户户都会做的食物——面粉粑粑,听上去并不如何“高端大气上档次”,但对于我,听一声“面粉粑粑”,就已经要流出口水了。

面粉粑粑的制作过程非常简单,就是先把一大团面粉和成大面团,然后从中揪一小部分下来,先搓成小球,然后从中用筷子捣个洞,再向外拨开形成一个凹球状。

在我的记忆里,母亲做的面粉粑粑是全村最美味的。由于妈妈最喜往里面装“肉心”“芝麻心”。每到做面粉粑粑的时候,我的妈妈一直起个大早,天蒙蒙亮面粉就和好了。和好的面粉,要放在一边醒一会,如此口味才好。而妈妈也一直把时间安排得满满的,趁着醒面的时候,挑拣筹备下锅的芝麻,挑拣好放进锅里翻炒,炒着炒着,芝麻便变得愈发饱满浑圆了,个个挺着肚子,散发着诱惑的香味。大家姐弟常常被这香味叫醒。目前想来,那满屋子热乎乎的香味竟是我最不可以忘记的味道。大家几个小孩一闻到芝麻的香味,就会争着抢着跳下床,打着赤脚涌向厨房,守候在锅边。做好的粑粑,需放在锅上煎,煎到金黄就可以直接吃。轻轻一咬,香气四溢,芝麻和肉渣从中流淌出来,鲜香诱惑。天蒙蒙亮,月光还未散尽。锅边捧着粑粑的大家吃着,看着妈妈赞不绝口。妈妈看大家吃得香,笑,笑得像一位月光女神。

小时候的我每次都要吃很多个面粉粑粑,所以,到今天难忘,回味无穷。

每到太平猴魁采茶季,茶叶和面粉粑粑一块给这个风景优美的小山村增添了几分新鲜与神秘。采摘茶叶的工大家赶清早起床,为了不费时并且预防中途饿了,每个人的茶篓里面几乎都有三四个面粉粑粑。

面粉粑粑,团团圆圆、精神饱满,纯洁的表皮内却包含着美味诱惑的馅,被人精神焕发!

每次想到面粉粑粑,就会想起家乡,家乡的蓝天白云和土地,想到家乡的乡亲,勤劳、善良淳朴、热情好客的亲大家。

现在,我背井离乡来到合肥上学和生活。为了我,我的爸爸妈妈付出了太多。清风一缕,请带走我对家乡的怀念,怀念飘着茶香和面粑粑的香味的童年;清风一缕,请带去我对乡亲们的祝愿,祝愿家乡的人儿过得好一点。


家乡的味道高考考试满分作文有关文章:

★ 家乡的味道中考满分作文5篇

★ 以家乡的味道为话题的作文

★ 关于家乡的味道作文

★ 初中家乡的味道满分作文5篇

★ 关于家乡的味道的作文

★ 初中高分作文家乡的味道例文5篇

★ 家乡的味道出色作文初中范本5篇

★ 家乡故乡记叙文出色作文5篇

★ 故乡在我心中高考考试出色作文

★ 高中三年级满分出色作文议论文范本5篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站