推广 热搜: 考试  2020  专业  准考证  2020年  自考考试  资讯  自学考试  学习方法  2019 

2020年全国自学考试国际私法考试概要婚姻家庭

   日期:2015-01-26     来源:www.huijvwang.com    作者:智学网    浏览:576    

  学习目的与需要

  通过学习本章,知道涉外婚姻家庭问题伴随中国开放政策的推行,会成为国际私法上一个愈来愈要紧的问题;知道涉外婚姻家庭关系法律适用问题的主要理论和基本规范,学会中国的有关立法和主要司法实践。

  第一节 结 婚

  结婚的实质要件与形式要件的法律适用。领事婚姻。中国处置涉外结婚的法律规范。无效婚姻和可撤销婚姻。

  第二节 离 婚

  离婚的法律适用。中国有关涉外离婚的规定。

  第三节 夫妻关系

  夫妻人身关系的法律适用。夫妻财产关系的法律适用。

  第四节 爸爸妈妈子女关系

  婚生子女。非婚生子女的准正。爸爸妈妈子女间权利义务关系的准据法。

  第五节 收 养

  收养案件的管辖权。涉外收养的法律适用。《跨国收养方面保护儿童及合作公约》中国关于涉外收养的立法。

  第六节 监 护

  监护案件的管辖权。监护的准据法。关于监护人的国际公约。中国关于涉外监护法律适用的规定。

  第七节 扶 养

  扶养关系的准据法。中国关于扶养关系法律适用的规定。

  考核要点

  (一)结婚;(二)离婚;(三)夫妻关系;(四)爸爸妈妈子女关系;(五)收养;(六)监护;(七)扶养

  考核需要

  (一)结 婚

  1.识记:(1)结婚实质要件和形式要件的法律适用;(2)领事婚姻;(3)无效婚姻和可撤销婚姻。

  2.应用:中国处置涉外单位结婚的法律规范

  (二)离 婚

  1.领会:离婚法律适用的几种不一样主张与立法。

  2.应用:(1)中国关于涉外离婚管辖权的主要规定;(2)中国对涉外离婚法律适用的规定。

  (三)夫妻关系

  领会:(1)夫妻人身关系的法律适用;(2)夫妻财产关系的法律适用。

  (四)爸爸妈妈子女关系

  领会:(1)婚生子女确定的准据法;(2)非婚生子女准正的方法、条件和准据法;(3)爸爸妈妈子女是权利义务关系的准据法。

  (五)收 养

  1.领会:(1)收养案件的管辖权;(2)涉外收养的法律适用;(3)《跨国收养方面保护儿童入合作公约》的主要内容。

  2.应用:中国关于涉外收养的立法规定。

  (六)监 护

  1.领会:(1)监护案件的管辖权;(2)监护的准据法;(3)1961年海牙《关于未成年人保护的管辖权和法律适用公约》的主要内容;(4)1996年海牙《关于爸爸妈妈责任和保护儿童手段的管辖权、法律适用、承认、实行和合作公约》的主要内容;(5)《关于本钱人国际保护公约》的主要内容。

  2.应用:中国关于涉外监护法律适用的规定

  (七)扶 养

  1.领会:扶养关系的准据法。

  2.应用:中国关于扶养法律适用的规定。

  有关链接:

  2020年全国自学考试国际私法考试概要大全

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站