推广 热搜: 考试  2020  专业  2020年  准考证  自学考试  资讯  自考考试  学习方法  报名 

自学考试《基础会计学》考试概要财务报表

   日期:2015-09-17     来源:www.newshangmeng.com    作者:智学网    浏览:386    

  一、学习目的与需要

  本章的学习的是理解资产负债表和收益表的会计核算中的地位,学会资产负债表和收益表的编制。

  通过本章的学习,需要学会财务会计报告的构成、编制基础;学会资产负债表的概念、结构、编制办法;学会收益表的概念、结构、编制办法;熟知财务会计报告有哪些用途,财务会计报告的报送、大全和审批;弄清楚财务会计报告与会计账簿的关系。

  二、课程内容

  8.1 财务会计报告概述

  8.1.1 编制财务会计报告的意义

  8.1.2 财务会计的组成

  8.1.3 财务报表的分类

  8.1.4 财务报表的编制需要

  8.2 资产负债表

  8.2.1 资产负债表的结构和内容

  8.2.2 资产负债表的编制

  8.3 收益表

  8.3.1 收益表的结构和内容

  8.3.2 收益表的编制

  8.4 财务会计报告的报送、大全和审批

  三、考核要点与考核需要

  (一)财务会计报告概述

  财务会计报告是会计核算工作的结果,是企业对外提供的反映企业某一特定日期财务情况和某一会计期间经营成就、现金流量的文件。财务会计报告主要包括对外报送的财务报表、附注和其他需要披露的资料。

  识记:①财务会计报告;②财务会计报告的组成;③财务报表的编制需要。

  领会:财务报表的分类。

  (二)资产负债表

  资产负债表是反映企业在某一特定日期财务情况的报表。它依据资产=负债+所有者权益这一会计等式,根据肯定的分类准则和肯定的次序,把企业在某一特定日期的资产、负债和所有者权益项目予以适合排列编制而成。资产负债表具体项目的填列办法可总结为以下几种:①直接依据总账科目的余额填列;②依据几个总账科目的余额计算填列;③依据有关明细科目的余额剖析计算填列;④依据总账科目和明细科目的余额剖析计算填列;⑤依据总账科目与其备抵科目抵消后的净额填列。

  识记:资产负债表。

  领会:①资产负债表有哪些用途;②资产负债表的结构。

  容易应用:资产负债表各项目的填列办法。

  综合应用:编制资产负债表。

  (三)收益表

  收益表是反映企业在肯定会计期间的经营成就的会计报表。肯定会计期间可以是一个月、一个季度、半年,也可以是一年,因此将收益表称为动态报表。经营成就是指企业进行经营活动产生的结果,主要用收益及其构成表示。收益表依据收入-成本=收益这一会计等式,根据肯定的准则和次序,把企业肯定时期内的收入、成本和收益项目予以适合排列编制而成。收益表的填列办法可总结为以下两种:①依据竞价推广账户的发生额剖析填列,收益表中的大多数项目都可以依据竞价推广账户的发生额剖析填列;②依据报表项目之间的关系计算填列。

  识记:收益表。

  领会:①收益表有哪些用途;②收益表的结构。

  容易应用:收益表各项目的填列办法。

  综合应用:编制收益表。

  (四)财务会计报告的报送、大全和审批

  企业应当依据规定向有关的会计信息用户报送财务会计报告。依据隶属关系,主管部门需要依据个别报表编制大全报表。有关部门或注会需要对报送的财务会计报告进行审核。

  识记:①财务会计报告的报送;②财务会计报告的大全;③财务会计报告的审批。

  四、本章重点、难题

  本章重点:①资产负债表的编制;②收益表的编制。

  本章难题:①资产负债表中依据总账科目和明细科目的余额剖析计算填列的项目;②资产负债表中依据总账科目与其备抵科目抵消后的净额填列的项目。

 
打赏
 
更多>自学考试相关文章

推荐图文
推荐自学考试
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站